Главная/Лечение заболеваний/Паразитарные заболевания мочеполовой системы

Паразитарные заболевания мочеполовой системы

Оппортунистические инфекции, кандидозы, гельминтозы и заболевания органов мочевой системы

Повреждение фильтрационного барьера клубочков и гистагематического барьера канальцев может происходить при воздействии микроорганизмов (бактерии и вирусы) и токсинов жизнедеятельности паразитов. Детальное описание см. в книгах: 1/ «Профилактика и лечение оппортунистических инфекций, кандидозов и гельминтозов», – 2002; 2/ «Клиническая гельминтология», –2008; 3/ «Для тех, у кого удалён желчный пузырь и как его сохранить», –2009.

Заселение органов паразитами, приводит к образованию эндотоксинов, разнообразных токсичных для человека веществ, которые способствует развитию или хронизации различных заболеваний, в частности, заболеваний почек.

Эндотоксины индуцируют образование продуктов свободнорадикального окисления, повреждают клеточные мембраны, вызывают фрагментацию ДНК и РНК. Проникновение через барьер почки большого количества эндотоксинов резко повышает нагрузку на иммунную систему организма. В условиях пониженной функции иммунной системы происходит активация вирулентности как условно-патогенных, так и патогенныхмикроорганизмов.

В экспериментальных исследованиях, при моделировании различных факторов риска и патологических состояний, было показано, что в условиях сниженной резистентности организма и пониженной функции иммунной системы, происходит активация вирулентности условно-патогенных микроорганизмов и активация роста грибов. См. книгу «Гирудотерапия, том 1, рис.135, 152, 155 -162.

Метаболиты, поврежденные клетки, бактерии, вирусы, грибы, захваченные и переработанные антигены, эндо - и экзотоксины усиленно резорбируются и диссеминируют по кровеносным и лимфатическим сосудами, и в составе интерстициальной жидкости. Они блокируют сосуды микроциркуляторного русла и лимфопроводящих путей. См. книгу «Гирудотерапия, том 1, (рис 136 - 162). Нарушения гемо - и лимфоциркуляции приводят к усилению общей интоксикации организма, к гипоксии тканей органов, прогрессированию отёков, воспалению, а при пролонгированном процессе - склерозу сосудистых и лимфатических путей, и тромбообразованию как в кровеносной, так и в лимфатической системе организма.

Риск развития заболеваний можно снизить, если своевременно проводить профилактику и лечение оппортунистических инфекций, грибов и гельминтов, вызывающих дисбаланс в иммунной системе и снижение резистентности организма и его иммунологической реактивности, ведущих к накоплению неусвоенных метаболитов и токсинов в тканях и клетках, которые попадая в почки и др. органы, способствуют развитию и хронизации патологического процесса в органах.

Кандидоз почек и мочевыводящих путей.
Кандидоз почек вызывается грибами рода Кандида. В группы риска по кандидозу мочевыводящих путей входят больные с заболеваниями мочевой системы, диссеминированным кандидозом, больные с катетеризированным мочевым пузырем, сахарным диабетом. Грибковой колонизации способствует терапия антибактериальными антибиотиками или их комбинациями, например, при эрадикации H. Pylori (МААСТРИХТ II), использование «терапии спасения», в частности с левофлосацином, не приводит к полной эрадикации, но происходит быстрое развитие резистентности и возрастает риск развития кандидоза органов пищеварения. Известно, что грибковая колонизация кишечника предшествует колонизации нижних мочевых путей. В большей степени инфицированию подвержены женщины и дети, у них чаще развивается восходящая форма кандидоза. Почечный кандидоз может быть единственной локализацией или частью генерализованной инфекции.

Инвазия почек болезнетворными кандидами может возникать в результате восходящей инфекции - при наличии кандидоза мочевых путей (уретриты, циститы и пиелонефриты), слизистой влагалища и гениталий, или нисходящей - гематогенно при диссеминированном кандидозе. В большинстве случаев грибы сочетаются с бактериальной инфекцией.

Наиболее часто из мочи выделяют дрожжеподобные грибы рода Candida(Candida albicans и Candida tropicalis). Кандида - это одноклеточные дрожжеподобные грибы, размножающиеся в анаэробных условиях, способные поражать слизистыеоболочки мочевого пузыря, мочеточников, лоханки и чашечек почки.
Клиника. Большинство случаев кандидурии не сопровождается клиническими проявлениям, но при кандидурии равной 1×104 - 105 КОЕ/мл мочи клиническая картина выражена. Клинико-анатомическая классификация предусматривает острый тип кандидоза почек, с кортикальными абсцессами, и хронический (пиелонефритическая форма и восходящий кандидоз почек).

Хроническая (пиелонефритическая) форма кандидоза почек развивается при диссеминированной инфекции, и протекают с поражением паренхимы почек. Изредка диссеминация развивается при далеко зашедшей восходящей инфекции и сочетается с бактериальной инфекцией.
Образуются множественные микроабсцессы в интерстиции, клубочках, канальцевой зоне, развивается некроз сосочков. Иногда развиваются перинефральные абсцессы.

Описаны случаи кандидоза почки с дискретной интерстициальной локализацией. Грибы из интерстиции мигрируют в мочевые канальцы, в просвете которых идет активный рост колоний, после чего грибы снова проникают в интерстиций. К инвазии через стенки сосудов способны, прежде всего, Candida albicans, образующие псевдомицелий. На слизистой оболочке лоханки могут появиться изъязвления, а на подлежащей паренхиме почки - распад. При хроническом течении кандидоза часто находят абсцессы, каверны, пара- и перинефриты.

Хронический кандидозный пиелонефрит протекает с лихорадкой, болями в пояснице, напряжением мышц в области реберно-позвоночного угла и нарушениями мочеиспускания (частые мочеиспускания, жжение, позывы). Постоянная обструкция за счет образования грибковых тел в лоханках и мочеточниках проявляется почечной коликой, отхождением небольших «мягких» камней («дрожжевых пробок»).

Грибковые тела можно обнаружить при экскреторной урографии и ретроградной пиелографии. Они определяются как дефекты наполнения. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография позволяют определить абсцессы в паренхиме почек и перинефральной зоне.
При пиелонефрите наблюдается олигурия (уменьшенное выделение мочи) с кровянисто-гнойной мочой, эритроцитурия различной степени, в моче незначительное количество белка и единичные цилиндры. В крови отмечают лейкоцитоз.
Восходящий хронический кандидоз почек отличается односторонностью поражений. Образование множественных абсцессов не характерно, корковая зона поражается редко.

Острая форма кандидоза почек развивается у большинства больных с диссеминированной инфекцией. Симптомы кандидоза почки: лихорадка с ознобом, боли в животе и в боку, возможны напряжение мышц живота и в области реберно-позвоночного угла.
Поражение почек грибами резко ухудшает состояние больных и нередко определяет неблагоприятный исход основного заболевания.

Кандидный цистит. Симптомы кандидного цистита неспецифичны: лихорадка, боли в животе, учащенное болезненное мочеиспускание, дизурия. Нередко отмечаются гематурия, в т.ч. макрогематурия, пиурия, иногда с обнаружением в моче зернистых белых образований. При цистоскопии на слизистой мочевого пузыря наблюдаются ограниченные круглые белые пятна, напоминающие пленки свернувшегося молока, окруженные зоной гиперемии, интенсивно кровоточащие при удалении белого налёта. При ультразвуковом исследовании определяется умеренное утолщение стенки.

Осложнения кандидоза мочевых путей и пузыря: кандидный простатит (абсцесс предстательной железы) и кандидный эпидидимит.
Лечение. При бессимптомной колонизации нижних мочевых путей специфическое лечение обычно не требуется, но мы проводим детоксикацию организма.
См.: книги:«Профилактика и лечение оппортунистических инфекций, кандидозов и гельминтозов».

Лечение больных с диссеминированной инфекцией проводят по рекомендацииА.Ю.Сергеева, Ю.В. Сергеева (Кандидоз, М., 2000) следующим образом. Перед началом лечения любым системным препаратом рекомендуется установить видовую этиологию возбудителя. При кандидозе нижних мочевыводящих путей, кандидном цистите назначают местное лечение: орошение пузыря растворами амфотерицина В (инстилляция 200 - 300 мл 50 мг/л раствора 3 - 4 раза в сутки или постоянное орошение этим раствором), леворина или миконазола в течение 5 - 7 дней. Из средств системной терапии отдают предпочтение флуконазолу в дозе 100 - 200 мг в сутки в течение двух или более (обычно до 4-х) недель.

При пиелонефрите назначают амфотерицин в суточной дозе 0,6 мг/кг на курс 1 - 2 г. Альтернативная схема предлагает использовать флуконазол в дозе 5 - 10 мг/кг в сут.
Поражения почек при диссеминированном кандидозе подлежат терапии амфотерицином в дозе 0,6 - 1,0 мг/кг/сут. Допустима комбинация амфотерицина с флуцитозином (100 мг/кг/сут).

Флуконазол назначают по 400 мг в первый день, затем по 200 мг или по 400 мг через день. Продолжительность лечения по любой схеме не должна быть меньше 2 нед. Лечение больных с диссеминированной инфекцией и иммунодефицитом ведется так долго, как продолжается состояние иммунодефицита. О краткой характеристике других грибов см. таб. 2.
    Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »


13282Поделиться ссылкой в

Возможно Вас заинтересует: