Главная/Лечение заболеваний/Кишечные инфекции

Кишечные инфекции

Е. П. ШУВАЛОВА, член-корреспондент АМН СССР



Острые кишечные инфекции—это обширная группа заболеваний, для которой характерен один и тот же механизм заражения: микробы проникают в организм человека через рот. К кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллезы, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие.
Брюшной тиф и паратифы (А и Б) еще в начале нашего века были распространены почти повсеместно; от них умирали тысячи людей, особенно в периоды народных бедствий: войн, засухи, голода,—когда санитарно-гигиенические условия катастрофически ухудшались. В настоящее время брюшной тиф уже не имеет эпидемического характера; отмечаются лишь отдельные случаи и небольшие локальные вспышки.

Заболеваемость дизентерией за последние годы в нашей стране также имеет тенденцию к снижению, однако и сейчас она занимает одно из первых мест после гриппа и других острых респираторных заболеваний.
Что же касается пищевых токсикоинфекции, вызываемых сальмонеллами, то, к сожалению, приходится констатировать их рост во всем мире за последние 20—25 лет. Отчасти это связано с улучшением качества клинической и лабораторной диагностики. Но, несомненно, имеет место и истинный рост заболеваемости. Сказанное в полной мере относится и к пищевым токсикоинфекциям, вызываемым другими, микроорганизмами.

Перед специалистами стоит весьма актуальная и важная задача—резко снизить заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Последние годы ознаменованы немалыми успехами. И, как это бывает всегда, новые научные факты открывают новые горизонты в изучаемой проблеме, ставят перед исследователями еще более сложные задачи.

На современном этапе хорошо изучены возбудители большинства острых кишечных инфекций. Так, известно, что дизентерию вызывают несколько видов дизентерийных микробов—шигелл, брюшной тиф и некоторые пищевые токсикоинфекции—сальмонеллы, часть энтероколитов (воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки) - энтеропатогенные кишечные палочки (эшерихии). Доказано также, что часть острых поражений кишечника имеет вирусную природу, однако спектр вирусов-возбудителей очерчен еще не полностью.

В последние годы выявилась определенная тенденция к смене хорошо известных и достаточно изученных возбудителей микроорганизмами, которые считались раньше условно-патогенными, то есть способными вызвать заболевание лишь при определенных условиях.
Большой теоретический и практический интерес представляет процесс смены возбудителей дизентерии. В начале XX столетия преобладали шигел-лы Григорьева-Шига. Перед второй мировой войной и в послевоенные годы у больных чаще всего выделяли шигеллы Флекснера. В последние 15—20 лет в большинстве стран Европы и Америки, а также почти на всей территории Советского Союза с наибольшей частотой встречается возбудитель вида Зонне. Но совсем недавно в ряде стран, например, в Гватемале, в США, вновь появилась дизентерия, вызванная шигеллами Григорьева-Шига, которая протекает очень тяжело. У нас в стране, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья, все чаще регистрируется дизентерия Флекснера.

Причины такой смены возбудителей многочисленны, сложны и не до конца изучены. Перед исследователями стоит важная задача своевременно информировать практических врачей о тенденциях в динамике распространения того или иного вида дизентерийных микробов. Ведь различные шигеллы вызывают заболевания, клинические проявления которых неодинаковы. Дизентерия Зонне, например, отличается более легким течением, преобладанием стертых форм. Характерно для нее поражение желудка и тонкого отдела кишечника, в то время как классическое течение дизентерии представляет собой ярко выраженный колит—воспаление толстой кишки. Клиническая картина дизентерии Зонне скорее похожа на сальмонеллез. А дизентерия Флекснера протекает обычно тяжелее и часто приводит к развитию- затяжных и хронических форм.

Существует в клинике дизентерии еще одна важная проблема—неполного выздоровления и развития постдизентерийных состояний. В последние годы совместными усилиями инфекционистов и гастроэнтерологов установлена связь между перенесенными в прошлом острыми кишечными инфекциями и хроническими неинфекционными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. После дизентерии могут надолго остаться нарушения процессов пищеварения, непереносимость отдельных пищевых продуктов, чаще всего молока, развиться дефекты моторной функции толстой кишки, приводящие к возникновению запоров.

В подавляющем большинстве случаев указанные симптомы не свидетельствуют о формировании хронической дизентерии: больной не выделяет патогенных микроорганизмов и не опасен для окружающих. Однако постдизентерийные состояния приносят много неприятностей человеку, ухудшают самочувствие, настроение, работоспособность.
Сказанное в полной мере относится и к энтероколитам, вызванным энтеропатогенными кишечными палочками, и к другим острым кишечным инфекциям, в том числе к брюшному тифу, паратифам и сальмонеллезам.

Специалисты выясняют причины возникновения подобных нарушений, разрабатьшают меры профилактики и борьбы с ними.
Сейчас мысль врачей, научных работников направлена на обеспечение быстрейшего и полного выздоровления больных, возвращения их к трудовой деятельности. Многое делается в этом направлении, и многое предстоит сделать.

В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что борьбу с острыми кишечными инфекциями очень затрудняет широкое, часто нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных средств. Благодаря их доступности больные считают возможным не обращаться к врачу, а лечиться по своему усмотрению или совету знакомых. Но делается это «вслепую» —заболевший не знает и не может знать точно ни диагйоза, ни особенностей течения заболевания, он, конечно, не может правильно выбрать антибиотик, определить дозу и курс лечения. Все это привело к тому, что очень быстро стала нарастать устойчивость микробов кишечной группы к антибактериальным средствам.

Хотя в большинстве случаев острых кишечных инфекций назначение антибиотиков не требуется, для лечения некоторых больных, особенно страдающих тяжелыми формами дизентерии, они необходимы.

В лаборатории бактериологической диагностики инфекций Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР разработан новый экономичный и весьма чувствительный способ обнаружения в исследуемых материалах некоторых видов болезнетворных кишечных бактерий, в том числе сальмонелл.
На фото вверху: изолированные колонии различных бактерий, выросшие на обычной среде. На нижнем фото: макроколония сальмонелл, выросшая на специальной питательной среде. Рост других бактерий подавлен.

В лечении больных острыми кишечными инфекциями все больше возрастает роль различных средств, помогающих снять симптомы интоксикации, восстановить водный и солевой обмен, улучшить кровообращение. Важное значение придается и средствам, повышающим специфическую и неспецифическую сопротивляемость организма, особенно при стертых и затяжных формах. Это лечебные вакцины, препараты крови, витамины.

Витамины вообще занимают видное место в терапии больных кишечными инфекциями. Их действие многообразно: они стимулируют защитные силы организма, положительно влияют на клеточный обмен, ускоряют процессы заживления в слизистой оболочке кишечника, нейтрализуют действие микробных токсинов.
Нельзя не подчеркнуть исключительного значения диеты в общем комплексе терапевтических мероприятий. Рациональный диетический режим необходим не только в остром периоде, но и в течение нескольких недель и даже месяцев, иногда до полугода и дольше, после перенесенной острой инфекции. Ритм питания должен быть более частым, чем обычно. Есть надо 5—6 раз в день, но малыми порциями. В рацион включают продукты, не раздражающие желудочно-кишечный тракт, легкоусвояемые, бедные шлаками. Диета должна быть разнообразной и обязательно полноценной.

Если кишечная инфекция остается нелеченой или невыпеченной, возникают хронические нарушения пищеварения и всасывания, развиваются, болезни желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Наконец, может сформироваться бактерионосительство. Такой человек, выделяя микробов кишечной группы, создает реальную угрозу здоровью окружающих.

Хочу обратить внимание на то, что профилактика—магистральный путь к решению задачи максимального снижения заболеваемости кишечными инфекциями. Достижения в этой области огромны. И здесь уместно вспомнить слова министра здравоохранения СССР академика Б. В. Петровского:
«Важнейшим преимуществом социалистической системы здравоохранения является то, что мероприятия по предупреждению инфекционных болезней, а также по ликвидации некоторых из них носят в нашей стране широкий государственный характер, включают социально-экономические и медицинские меры».

Дальнейшие успехи в борьбе с острыми кишечными инфекциями во многом зависят от решения ряда вопросов. Они были сформулированы и детально обсуждены на сессии Академии медицинских наук СССР в октябре прошлого года, посвященной профилактике острых кишечных инфек-ций. Среди важнейших/чзредупреди-тельных мер—оздоровление окружающей среды, в частности открытых водоемов, строительство новых мощных кана лизационно-очистных сооружений, дальнейшее развитие системы централизованного водоснабжения, индустриализация пищевой промышленности, механизация основных технологических процессов на предприятиях общественного питания, усовершенствование системы торговли продуктовыми товарами.

Весьма перспективны работы по созданию у населения высокого уровня невосприимчивости к той или иной кишечной инфекции. Уже имеются определенные успехи в специфической профилактике брюшного тифа с помощью очищенного Виантигена. Предпринимаются настойчивые попытки создания живых кишечных вакцин, приготовленных из микробов с ослабленной вирулентностью. Продолжаются поиски наилучших способов получения вакцин. Разрабатываются новые методы получения высокоэффективных поливалентных бактериофагов для профилактики дизентерии.
Нет никаких сомнений в том, что труд ученых окажется плодотворным.

Но сейчас, пока вакцинация не является решающим фактором защиты от острых кишечных инфекций, следует самое серьезное внимание уделить неспёцифической профилактике, в частности соблюдению правил личной гигиены, а также мерам, повышающим общую невосприимчивость организма к инфекциям. Это—полноценное питание, сбалансированный витаминный состав пищи, соблюдение рационального режима труда и отдыха, достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон, закаливание. И самое главное—личная ответственность каждого члена нашего общества за соблюдение санитарно-гигиенических норм.

1664Поделиться ссылкой в

Возможно Вас заинтересует: