Главная/Для пациентов/Профилактика рака

Профилактика рака

Профилактика рака предполагает два основных условия:
  • избегать, насколько возможно, действия известных канцерогенных агентов
  • соблюдать здоровый образ жизни.
Алкоголь, табак, асбест, продукты переработки каменноугольного дегтя, определенные вирусы и другие факторы могут действовать как инициаторы и промоторы рака. В 10-й главе мы уже говорили о вреде алкоголя и табака. И это еще не все.

Позвольте мне снова подчеркнуть, что, устраняя из нашего рациона продукты животного происхождения, мы избавляемся от главного источника вирусов, вызывающих рак.
Образ жизни, описанный и рекомендованный в этой книге, защитит вас от рака. Физические упражнения, отдых, свежий воздух, чистая вода, солнечный свет — все эти факторы имеют важное значение. Они повышают эффективность иммунной системы, помогают обрести здоровье.

Кроме того, профилактика предполагает «здоровое» мировоззрение, которое формирует не только наше отношение к окружающему нас миру, но также и отношение к самим себе. Например, каждый уважает себя, но мы должны также ценить и других. Одной из величайших истин, когда-либо высказанных, была заповедь, данная Богом народу Израильскому через Моисея: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5).

В другом месте Господь увещевал людей любить «ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Этот простой, но очень полезный совет указывает путь к контролю над стрессом. Последний играет немаловажную роль в возникновении рака и других заболеваний.
Ниже в этой главе мы сосредоточим внимание на том, как можно предупредить рак.

Особое место будет отведено питанию.

Диета и рак

Хотя зависимость возникновения рака от питания неоспорима, не следует особо обольщаться, ибо наши познания в области питания еще крайне ограничены. Представления о питании на сегодняшний день настолько противоречивы, что наши заключения никогда не могут быть абсолютными. Одно можно сказать точно — защищая нас от болезней, правильное питание может играть более важную роль, чем та, которую можно вывести из современных лабораторных данных.
Исследования показывают, что в 70—90 процентах случаев возникновение рака у людей связано с окружающей средои и в 35—36 процентах случаев предотвращение рака обусловлено диетой (Шэмбергер). Поэтому необходимо придавать серьезное значение тому, что мы едим и пьем.
Сегодня большинство ученых, занятых исследованиями рака, а также и врачи-онкологи признают важное значение диеты в профилактике и лечении рака.

Факторы питания, способствующие развитию рака

Доказано, что избыточные калории и особенно концентрированные калории, заключенные в жирах, значительно ускоряют развитие определенных видов рака, таких, как рак молочной железы, прямой кишки и предстательной железы. Исследования, проведенные на животных, и эпидемиологические данные за более чем полвека подтверждают эту зависимость. Одно из первых таких исследований было проведено в 1930 году Уотсоном и Мелланби, которые к обычному рациону мышей, на которых воздействовали каменноугольным дегтем, добавляли 12,5 процента сливочного масла. В результате случаи возникновения у них рака кожи подскочили с 34 до 57%. Сотни исследований, проводившихся с того времени, подтвердили, что как у животных, так и у людей пища с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития раковой опухоли.
Избыточные жиры в питании являются скорее промоторами, чем инициаторами рака. Жиры повышают содержание в организме гормонов, являющихся потенциальными промоторами.

Развитию рака способствуют главным образом насыщенные жиры: сливочное масло и другие жиры животного происхождения, благодаря которым клеточные оболочки теряют эластичность. Однако создать проблему может и избыточное потребление полиненасыщенных жиров, таких, как растительное масло. Окисление полиненасыщенных жиров способствует образованию жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами. Признаком окисления полиненасыщенных жиров в пищевых продуктах является прогорклость. Поэтому никогда не следует есть лежалые орехи, старое растительное масло и другие продукты, содержащие прогорклое масло.

Хотя однозначно не доказано, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, является непосредственным фактором риска, следует иметь в виду, что он играет определенную роль в развитии рака прямой кишки. Когда жир попадает в желудок, печень получает химический сигнал о необходимости выделить дополнительную желчь. Холестерин является главным компонентом желчи. Кишечная флора у невегетарианцев насыщена бактериями, которые превращают холестерин в канцерогенное вещество типа эстрогена. Добавьте к этому длительное время прохождения через кишечник мясной пищи, лишенной клетчатки, и получится, что канцерогены остаются в контакте со стенками кишечника в течение нескольких часов. Этим можно объяснить взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием рака прямой кишки.

При окислении холестерина ситуация еще более усугубляется. Окисленный холестерин образуется в том случае, когда пища, его содержащая, чрезмерно нагревается в присутствии кислорода или когда кожа подвергается многократному загару. Окисленный холестерин, находящийся в продуктах питания, является одним из наиболее сильнодействующих канцерогенов. К пище, содержащей этот компонент, относятся: яичный порошок, порошковое молоко и мороженое мясо. Даже обезжиренное порошковое молоко содержит достаточно жиров, чтобы образовался окисленный холестерин. Жирное порошковое молоко содержит их в опасном количестве.

Обследования, проводившиеся последние несколько лет среди адвентистов седьмого дня, проживающих в Калифорнии, выявили дополнительные свидетельства в пользу отказа от потребления яиц. Была установлена прямая зависимость между раком яичника и количеством потребляемых яиц. Яйца увеличивают также риск возникновения рака прямой кишки как у женщин, так и у мужчин. У тех мужчин, в рационе которых большое место занимает мясо, молоко и сыр, смертность от рака предстательной железы в 3,6 раза выше, чем у тех, кто потребляет этих продуктов мало.

Довольно-таки опасные процессы протекают при жарений шашлыка на древесном угле. Жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. Это опасное вещество поднимается и пропитывает куски мяса. Дело в том, что бензопирен является главным канцерогеном, содержащимся в табачном дыме. Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.

Зависимость между белком, содержащимся в пище, и раком менее явна. Некоторые исследования показывают, что избыточное содержание протеина в пище может быть фактором риска при раке почек, поджелудочной железы и матки. Известно, что слишком большое количество протеина перегружает почки и может способствовать развитию нефрита. Рацион большинства американцев составляют продукты, содержащие слишком много протеина. Это увеличивает возможность заболевания раком.

Соотношение продуктов питания в рационе американцев за истекшие 80 лет изменилось очень мало. Зато заметно увеличилось количество рафинированных продуктов. При переработке обычно удаляется клетчатка и многие другие важные питательные вещества и добавляется около 15000 различных химических веществ, продлевающих срок хранения продуктов. Количество просто ужасающее! К счастью, анилиновые красители и другие яды сегодня исключены из процесса обработки продуктов питания. Некоторые добавки, которые раньше считались опасными из-за их мутагенности (способности вызывать изменения в генах), на самом деле оказались безвредными.

При консервировании мяса все еще применяются нитраты и нитриты. Однако некоторые нитраты могут превращаться в канцерогенные нитросамины. Но поскольку за последние несколько лет получил распространение метод хранения продуктов питания путем быстрого замораживания, то в результате наблюдается сокращение применения нитратов. Как следствие снизилась и заболеваемость раком.

Некоторые продукты подвергают консервации путем длительной обработки дымом. Однако доказано, что копченое мясо и особенно копченая рыба содержат углеводороды, которые также могут вызвать развитие рака.

Пищевые продукты, которые защищают от рака

Пища с высоким содержанием белков и жиров является канцерогенной, а значит, вредной. Но если уж вам все-таки нужно потреблять мясо, ограничьтесь малым количеством куриного или белого мяса рыбы, у которой есть чешуя. Никаких омаров, устриц или других даров моря! Меч-рыба, например, может оказаться источником вирусов рака. Кроме того, она обладает способностью накапливать в своих тканях яды из окружающей среды, такие, как мышьяк и свинец.

Молочные продукты и яйца не входят в истинно противораковую диету. Если вы едите яйца, варите их вкрутую и выбрасывайте желтки, в которых содержится много холестерина. Если вам необходимо молоко, пейте обезжиренное молоко и обязательно кипятите его не менее пяти минут. Помните — чтобы убить вирусы, требуется более высокая температура, чем та, которая применяется при пастеризации молока.

Противораковая диета очень проста, но она влечет за собой изменения в образе жизни, кажущиеся некоторым непреодолимыми. Я представляю вам идеальную, на мой взгляд, диету. Но эта программа не имеет отношения к принципу «все или ничего». Ее можно выполнять полностью, а можно осуществлять и по частям, внося в свой образ жизни постепенные изменения в течение определенного периода времени. Однако чем строже вы будете придерживаться изложенных здесь принципов питания, тем надежнее вы защитите себя от рака.

Хотя соблюдение предлагаемой диеты требует самодисциплины, оно не имеет ничего общего с самоистязанием. Для начала нужна смелость и решительность, однако выполнение программы должно быть добровольным. Ваши вкусы постепенно будут меняться, и вы привыкнете к простой и полезной пище, которая со временем станет для вас приятнее самых изысканных блюд в ресторане для гурманов. Ваш выбор окупится продолжительностью и качеством жизни.

Первый шаг в соблюдении противораковой диеты — изъять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Сократите потребление калорий, привыкайте к дополнительным витаминам и минеральным веществам. Возьмите хорошую книгу о правильном питании и прочтите в ней, какие продукты содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Если вы потребляете свежие цельные злаки, свежие фрукты и овощи вместе с ограниченным количеством семян и орехов, то вам не стоит так уж беспокоиться о недостаточности питания. При диете такого типа вы получите достаточно белка, не употребляя мяса, яиц или жиросодержащих молочных продуктов.

Основной рацион должен состоять из крахмалосодержащих продуктов, злаков, фруктов и овощей с ограниченным количеством «концентрированной» пищи, такой, например, как орехи. Важное значение при защите от рака имеют антиоксиданты (антиокислители). Они блокируют свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщенных жиров. Они предотвращают также образование нитросаминов из нитратов, содержащихся в пище. Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак.

Витамин А в виде бета-каротина широко распространен в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, спаржа, абрикосы содержат много бета-каротина.
Другим мощным антиокислителем, который не допускает образования жирных кислот, а также предотвращает образование нитросаминов, является витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С широко распространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, киви, зеленом перце, брокколи, кочанной, цветной и брюссельской капусте.

Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков и многих других продуктах, является еще одним антиоксидантом, затрудняющим образование нитросаминов. Некоторые минеральные вещества, например, железо, и такие редкие элементы, как селен, являясь антиоксидантами, также оказывают защитное действие. Зеленые овощи и фрукты, выращенные в различных регионах даже на бедных селеном почвах, обеспечат вас достаточным количеством минеральных веществ.

Что касается комбинации питательных веществ, то природа проявила здесь удивительную изобретательность. Возьмите, например, яблоко. В нем содержится более 100 различных полезных веществ в нужных пропорциях. Помимо первоклассных углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ, в яблоках имеется также необходимое количество воды, клетчатки, пектина. Кроме того, свежие яблоки содержат растительные ферменты, очень нужные организму.

И в то же время имейте в виду, что использование витаминов и минеральных веществ в больших дозах может принести вред. Избыток или недостаток йода оказывает вредное влияние на щитовидную железу и даже приводит к развитию рака. Витамины А и D в больших дозах токсичны. Большие дозы витамина С разрушают витамин В12. Селен становится токсичным, если его содержание в продуктах питания превышает допустимые дозы. Слишком большие добавки цинка могут вызвать дефицит меди. Множество других проблем может возникнуть в связи с подобными «химическими экспериментами» в программе питания. Делайте основной упор на диету из крахмалосодержащих продуктов, дополненную фруктами, злаками, овощами и орехами. Именно эта диета гарантирует вам здоровье.

Овощи семейства крестоцветных (капуста) являются еще одной группой продуктов, употребление которых может предотвратить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких, как шпинат, горчица, салат. Употребление этих овощей защищает нас от рака благодаря наличию в них химических веществ, называемых индолами. Они стимулируют выделение кишечного фермента — арилгидроксилазы, блокирующего действие имеющихся в пище канцерогенных веществ.

Однако не все ферменты полезны. Некоторые из них, находящиеся в межтканевой жидкости, тормозят переваривание белка. Они называются протеазами и могут различными способами способствовать возникновению опухоли и росту аномальных клеток. Некоторые из этих веществ могут проникать через стенки внутрь клетки и поражать генетический аппарат. Целый ряд овощей, например, фасоль, семена подсолнечника, являются богатыми природными источниками ингибиторов протеаз. Этим можно отчасти объяснить невысокую распространенность рака среди вегетарианцев.

Клетчатка также является важным компонентом противораковой диеты. Пища, содержащая мало клетчатки, так же вредна, как и пища, бедная белками и витаминами. Если бы все мы постоянно употребляли в пищу зерно злаков, свежие фрукты, овощи и бобовые, не добавляли в пищу маргарин, масло или сироп, нам никогда бы не пришлось заботиться о получении достаточного количества клетчатки. А она в рационе иногда просто необходима. Ведь даже добавления клетчатки к рафинированной пище бывает недостаточно для нормального регулирования выделения питательных веществ при пищеварении. Наилучшим источником клетчатки является овсянка, состоящая главным образом из пектина.

Стресс и проблема рака

Способность справляться со стрессами — еще один немаловажный момент, который следует учитывать, когда речь идет о профилактике рака. Стрессы влияют на биохимические и физиологические процессы, протекающие во всех системах организма, усиливают предрасположенность человека ко всем типам болезней, включая рак.
Лучшим ответом на стресс является самообладание, что предполагает наличие чувства собственного достоинства, знание своей индивидуальности, умение определить для себя реальные цели в жизни.

Изменение образа жизни, о котором мы говорили в этой главе, — дело вполне достижимое, для этого лишь необходимо начать новую жизнь, что равносильно второму рождению, когда вы вновь проходите период открытий, свойственный детям. Если следовать предложенной программе, можно прийти к хорошо продуманной и здоровой жизни, дающей возможность избежать многих эпидемических и органических заболеваний. Однако для решения проблемы рака требуется больше, чем просто изменить образ жизни. Большинство людей не желают платить эту цену. А для избавления от рака требуется тотальная мобилизация всего врачебного искусства с особым акцентом на прогнозирование и профилактику. Мы обладаем современными диагностическими возможностями, позволяющими провести диспансеризацию всего населения и предсказать, у кого с наибольшей вероятностью может развиться рак. В борьбе против рака огромная роль принадлежит пищевой промышленности. Хотя резкие изменения в производстве продуктов питания и маркетинге могут оказаться неосуществимыми, обучение персонала и распространение знаний о последних открытиях в области профилактики рака могут помочь многим серьезнее относиться к своему здоровью.

И все же первым шагом к победе над раком будет такой образ жизни, который поможет предупредить эту болезнь.

Что вы можете сделать?

  • Будьте бдительны в отношении семи симптомов, предупреждающих об опасности заболевания раком:
    • появление проблем с актами дефекации и мочеиспускания;
    • незаживающие в течение долгого времени язвы;
    • необычные кровотечения или выделения;
    • образование затвердений в груди;
    • диспепсические расстройства, трудности при глотании;
    • заметные изменения бородавок или родинок;
    • постоянный кашель.
  • Если какой-либо из этих симптомов наблюдается более двух недель, обратитесь к врачу. Когда появляется предупреждающий сигнал, необходимы срочные действия, потому что возможностей излечения больше, когда рак еще локализован в одной части организма.
  • Не оставляйте рак без внимания, не «убегайте» от него. При условии ранней диагностики существующие методы лечения обеспечивают излечение в 75% случаев.
  • Добавьте к этому тот факт, что рак в большинстве случаев можно предупредить, — и вы набираете очки в свою пользу.
  • Перечитайте еще раз то, что сказано в этой главе о причинах, вызывающих рак. Вы сможете избежать встречи с врагом, если будете знать, где он скрывается.
  • Сократите потребление продуктов животного происхождения.
  • Если вы курите — бросьте!
  • Перейдите постепенно на противораковую диету, описанную в этой главе. Добавьте к этому образ жизни, пропагандируемый в данной книге, и вы укрепите свою иммунную систему настолько, что сможете не только предупредить рак, но и излечиться в случае заболевания.


1458Поделиться ссылкой в

Возможно Вас заинтересует: